Comment la vapeur d’eau garantit une sécurité alimentaire et environnementale pour les industries agroalimentaires (IAA) ? La propreté et l'hygiène sont prioritaires dans les cuisines de transformation alimentaire : la vapeur sèche permet de garantir une qualité optimale de nettoyage. La particularité de ce traitement vapeur repose sur l'utilisation de l'eau, de la chaleur et de la pression. Contrairement aux méthodes traditionnelles de nettoyage, la vapeur d’eau sèche ne nécessite pas principalement de recourir à des produits toxiques et agressifs.
Objectifs du nettoyage vapeur saturée d'eau pour cuisines professionnelles
La santé publique et la sécurité constituent le principal objectif du nettoyage des cuisines. Agir sur les saletés, les graisses et les bactéries permet de minimiser, voire d’éliminer, les risques de contamination des produits alimentaires. Un nettoyage à vapeur de qualité contribue à lutter contre la contamination, en amont et en aval de la transformation des denrées alimentaires.
Prévention contre la contamination des aliments
Des mesures sont mises en place pour une meilleure organisation du nettoyage dans les cuisines IAA. Elles servent à faire face :
- À la saleté des machines
- Aux déchets des produits traités
- À la contamination
- À l'infection microbiologique et chimiques.
Un plan de nettoyage pour les cuisines professionnelles est alors instauré sous forme de document. Il contient les mesures pour le nettoyage et la désinfection et la fréquence des interventions. Il est à préciser que le document répond à des normes d’hygiène que nous verrons plus bas.
Le but du plan de nettoyage ou PND est de s’assurer de l’hygiène du lieu de manipulation, de conservation ou de stockage d’un produit alimentaire.
La vapeur sèche convient aux exigences de qualité élaborées dans un PND. Effectivement, la chaleur vive émise par un nettoyeur vapeur d’eau permet de prévenir :
- Les risques de contamination d’un produit alimentaire.
- Les risques d’infections microbiologiques et chimiques.
Le gaz issu de la transformation de l’eau à haute température éradique aussi les déchets et la saleté des machines.
Normes et nettoyage vapeur haute pression
Des normes de nettoyage dans le domaine de la sécurité et de la santé garantissent un nettoyage et une désinfection de qualité. Par ailleurs, tous les risques liés à la transformation de chaque produit alimentaire soient écartés.
L’assainissement par la vapeur d’eau contribue de près ou de loin au respect de ces normes. La vapeur saturée de Polti fournit de fait une solution s’adaptant aux besoins de sécurité alimentaire.
Normes |
Domaine |
Objectifs |
Est-ce que le nettoyage vapeur répond aux exigences ? |
ISO 22000 |
Ensemble de la chaîne alimentaire (production à distribution) |
Faciliter la gestion de la sécurité d’un produit alimentaire. |
Oui, la vapeur d’eau permet de maintenir les conditions d'hygiène appropriées dans l'environnement de production des aliments. |
La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control) |
Industrie alimentaire principalement |
Identifier, évaluer et contrôler les dangers liés à la sécurité alimentaire tout au long de la chaîne de production des aliments. |
Oui, la vapeur d’eau sèche permet de réduire les risques de contamination pour l’industrie alimentaire en éliminant les micro-organismes et les résidus d’aliment.
|
Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) |
Industrie alimentaire, Restauration (production, transformation, manipulation, distribution, vente) |
Contrôler et assurer la sécurité alimentaire. |
Oui, car la vapeur d’eau est un excellent moyen d’éliminer les contaminants. |
Quels sont les principaux avantages de la vapeur sèche ?
Il s’avère qu’environ 90% des contaminations dans l’IAA se produisent pendant la transformation et le conditionnement des aliments. Un appareil de nettoyage vapeur produit un gaz d’eau permettant un assainissement en profondeur pour ces surfaces.
Efficacité de nettoyage par la vapeur d’eau
La vapeur d’eau est un agent de nettoyage très puissant. Par ailleurs, le gaz d’eau produit par les appareils à vapeur Polti élimine la plupart des virus, des bactéries et des germes.
La vapeur d’eau lutte efficacement contre les contaminations (virucide, fongicide et bactéricide) grâce :
- à une température élevée, de plus de 120° C
- à une forte pression, de plus de 4 bars.
L’efficacité de la vapeur d’eau sèche se manifeste également par la facilité de dégraissage et l’élimination de l’huile et des résidus d’aliment. Ce gaz d’eau sec détient des vertus désinfectantes remarquables. Notamment pour éliminer les principales bactéries sources de contamination :
- Salmonella : Source de la salmonellose (une infection qui se trouve dans les œufs, la volaille, la viande et autre produit alimentaire…)
- Escherichia coli : Peut causer de graves maladies pour les consommateurs dont l’infection intestinale.
- Listeria monocytogenes : provoque la listériose. Elle est présente dans les légumes frais et les produits de la mer.
- Campylobacter : provoque des diarrhées, des crampes abdominales et de la fièvre.
- Clostridium botulinum : contient une neurotoxine potentiellement mortelle pour les consommateurs.
La vapeur d’eau sèche permet par ailleurs un nettoyage plus rapide. Par conséquent, il y a un gain de temps considérable.
Le nettoyage à vapeur ne nécessite aucun produit chimique
Avec le nettoyage vapeur, aucun produit chimique n’est nécessaire. Contrairement aux procédés de nettoyage traditionnels, vous obtenez une cuisine de transformation alimentaire sans aucun résidu chimique. D’autant plus que la présence d’un produit chimique en cuisine favorise le risque de contamination.
La vapeur d’eau ne présente pas les désagréments des produits tels qu’un produit de nettoyage et désinfection ou encore les pesticides. Grâce à un nettoyeur vapeur, sans produits chimiques, il est désormais possible de réussir la désinfection de vos locaux naturellement.
Nettoyage écologique par la vapeur d’eau
Un nettoyeur vapeur Polti a l'avantage de protéger les ressources naturelles. Ce qui en fait un excellent moyen de nettoyage écologique.
Tout d’abord, la technologie de la vapeur Polti permet d’économiser l’eau. En effet, une petite quantité d'eau est chauffée à très haute température. La production continue et en quantité suffisante de vapeur d’eau réduit la consommation hydraulique globale de l'opération de nettoyage. De plus, cette économie réduit énormément les coûts en eau et en énergie.
La production de déchets est réduite grâce à l’absence de contenants de produits chimiques utilisés.
Polyvalence du nettoyeur à vapeur
L’énergie de la chaleur intense nettoie toutes les surfaces d’une cuisine de transformation d’un produit alimentaire : comptoirs, planches à découper, ustensiles de cuisine, hottes, fours, grills, carrelages.
La gamme professionnelle de Polti propose différents kits et accessoires qui accompagnent les appareils nettoyeurs vapeur. Ces accessoires permettent d’atteindre avec une grande facilité les zones difficiles d'accès.
L’efficacité des appareils de nettoyage Polti
Polti est une entreprise italienne de plus de 40 ans qui a pour ADN la vapeur d’eau. Afin de satisfaire les foyers, mais aussi les industries, l’entreprise ne cesse d’innover. Pour en attester, plus de 200 brevets ont été déposés. Grâce à sa gamme professionnelle, Polti apporte de véritables bénéfices dans le milieu professionnel de la transformation d’aliment. Ce positionnement offre plusieurs produits de nettoyage, de désinfection et de désinfestation brevetés.
DDV (Dispositifs de Désinfection par la vapeur) pour cuisines de IAA
Après une série de tests rigoureux, les appareils de la gamme professionnelle de Polti ont reçu la qualification DDV. Cela atteste de leurs efficacités de désinfection et de nettoyage sans aucun produit chimique.
Par conséquent, le gaz d’eau produit par un appareil vapeur d’eau Polti est efficace pour vaincre 99,999% des bactéries, des champignons, des levures, des spores, des germes et des virus (norme Afnor T 72-110).
De plus, cette qualification montre que chaque nettoyeur vapeur est sûr, respectueux des personnes et de l’environnement. Que ce soit en phase de distribution du gaz d’eau que pour le séchage.
Nettoyage à vapeur professionnel de Polti
La ligne de nettoyage professionnel de Polti pour un assainissement optimal :
Modèle d’appareil électrique |
Pression Chaudière |
Température vapeur dans la chaudière |
Débit de vapeur d’eau |
Capacité réservoir d’eau |
5,5 BARS |
Jusqu’à 155° |
Jusqu’à 125 g/MN |
2,5 L |
|
5,5 BARS |
Jusqu’à 155° |
Jusqu’à 140 g/MN |
2,5 L |
|
6 BARS |
Jusqu’à 160° |
Jusqu’à 125 g/MN |
5 L |
|
6 BARS |
Jusqu’à 160° |
Jusqu’à 140 g/MN |
9 L |
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