Savez-vous qu'une entreprise italienne a révolutionné l'univers du café café italien à la maison ? Le concept de café en dosette E.S.E. voit le jour dans les années 1970, trois décennies plus tard, il est transformé en une marque déposée, portée par le Consortium E.S.E.

De nos jours, le système E.S.E. s'est imposé comme un véritable standard dans l'industrie du café, redéfinissant la manière dont nous apprécions et savourons notre précieuse tasse d'espresso. Retrouvez en exclusivité toutes les informations sur la dosette café ESE.

Qu’est-ce qu’une dosette café ESE ?

La dosette d’espresso facile à servir permet de préparer un café italien avec le meilleur café moulu et tassé, avec la bonne quantité de café par tasse. Plus communément appelée dosette ESE ou Easy Serving Espresso, ce format de dosette espresso standard fonctionne avec des machines à café à percolation forcée. 

Qualité du café et dosette ESE avec Solo Caffè Monorigine

Le cahier des charges du standard dosette café ESE précise deux types de certifications. 

L’une concerne la vérification de la conformité des pods avec les exigences du Consortium ESE : dimensions, poids, gabarit du café, simplicité d'utilisation (pas de mesure ni de tassage manuel), qualités organoleptiques et autres composants. 

L’autre certification aborde les performances des machines à café ESE : température de l’eau et pression délivrée, spécifications sensorielles (épaisseur de la créma par exemple).

L’origine et la traçabilité du café moulu de la dosette ESE bio sont d’autres critères du café de qualité supérieure. Le café gourmet origine unique des pays producteurs (pure origine), en plus de participer au commerce équitable, rend à la tasse de café peps en bouche avec le fort caractère d’un 100% arabica ou 100% robusta.

Par conséquent, 4 critères rigoureux définissent la qualité du café gourmet : 

  1. les grains verts sont originaires de régions renommées pour la culture du café dans le monde, l’Afrique (Ouganda, Éthiopie), le Brésil, la Colombie et le Vietnam.
  2. la cueillette traditionnelle à la main, contribuant à la sélection uniquement des meilleurs grains mûrs
  3. méthode de transformation qui influent sur le profil aromatique et gustatif du café. 
  4. choix de la torréfaction artisanale, mettant en avant les caractéristiques distinctives des grains sans les brûler.

Les trois cafés de la signature Solo Caffè Monorigine proviennent de régions historiques et réputées : 

  • Ouganda, pays d'Afrique de l'Est (un des principaux producteurs du continent) dont le café est principalement cultivé dans les régions montagneuses ; ce café ougandais Arabica 100 % naturel est rond, harmonieux et surprenant.
  • Tanzanie, bien que réputée pour son Arabica, cette région d’Afrique de l'Est est réputée pour la qualité de son café Robusta ; une réputation que la dosette ESE Solo Caffè Monorigine entend perpétuer, avec un café sauvage, intense et enveloppant.  
  • Vietnam, chaque gorgée de ce café d'origine unique est un voyage à travers la végétation luxuriante du Vietnam. Naturellement séchés, les grains contiennent l'amertume distincte du Robusta. L'acidité à peine perceptible laisse place à une torréfaction prononcée et à des notes harmonieuses de fruits secs, marquées par la douceur typique des noisettes.

Le format dosette ESE ou easy serving espresso permet à l’utilisateur de se préparer à tout moment un véritable café italien à la maison. Cette dosette 100 % écologique, dure, compostable, contient 7 g de café moulu et tassé. La dosette espresso rapide est conçue pour supporter une extraction à très haute pression.

Comment préparer son café espresso avec la dosette ESE ?

Étapes

Explication 

Gamme Polti Coffea

1. Choix et insertion dosette ESE

Le café dosette ESE est préparé avec le bon gabarit de mouture qui est déjà préalablement tassée.


Plusieurs variétés de cafés sont proposées dans le format dosette ESE.


Ouvrir et Insérer la dosette dans le compartiment réservé.

Chez Polti Coffea, 3 variétés de café sont représentées :

- café robusta Vietnam 100 % naturel ;

- café arabica Ouganda 100 % naturel ;

- café robusta Tanzanie 100 % naturel. 


La machine Polti possède une fonction d'éjection automatique de la dosette café ESE.

2. Chauffage de l’eau pour l’extraction

La vapeur est produite dans le réservoir de la machine à café.

Le système intégré de chauffage de l'eau offre d’excellentes conditions d’extraction.


Polti est une marque reconnue pour sa maîtrise de la technologie de la vapeur naturelle.

3. Réglage automatique de la force de contact de l’eau

Les réglages clés de la température de la vapeur et pression exercée sur la mouture du café de la dosette ont une influence capitale sur l’extraction des composants du café (filtration forcée du café).

La machine italienne espresso optimise votre café avec une force de 19 bars et une température de vapeur élevée. 


En à peine 1 minute, votre tasse chaude d’espresso est servie !

4. Personnalisation de la température de la tasse d’espresso

La personnalisation de la dégustation du café va de pair avec sa température de service.

- programmation électronique de température personnalisée ;

- affichage numérique de la température ;

- fonction maintien au chaud.

 

La dosette ESE est un standard couramment utilisé dans son pays natal, l'Italie. Cette dosette pod libère alors un café italien corsé et intense avec sa mousse caractéristique “crema” grâce au percolateur capable d’extraire sous une forte pression.

Dosette POD et certifications E.S.E.

Contrairement à la dosette souple ou pad proche du café filtre, la dosette dure pod offre une expérience d’extraction similaire à un café italien. Découvrez toutes les caractéristiques de la dosette ESE :

Café dosette pod de 7 grammes moulu et tassé

Dans une dosette ESE, le café est présenté dans un gabarit de mouture précisé dans le cahier des charges du standard du Consortium ESE. Ainsi, le réglage de la mouture

Le café doit précisément peser 7 grammes, équivalent à la quantité de café pour une tasse de café fort italien. Cette quantité standardisée de café offre une meilleure constance dans la force et les arômes dans chaque tasse 

Avec une dosette ESE, la mouture est au bon gabarit. La mouture ne doit pas être ni trop fine, pour éviter une sur-extraction, ni trop menue.

L’autre grand avantage de la dosette pod est que le café est préalablement tassé, optimisant l’extraction de la mouture de manière uniforme (comparé à une dosette pad souple).  

Dosette POD et café torréfié (à l’italienne)

Une Dosette dure café ESE contient du café torréfié à l’italienne, c’est-à-dire un type de torréfaction poussé ou sombre. 

Il s’agit d’un type de torréfaction qui confère au café une saveur riche avec un arôme de pain grillé et des notes de chocolat noir. L’espresso italien demande un tel procédé de cuisson poussée du grain de café pour une extraction rapide à haute pression avec la machine à café espresso.

Café dosette Pod écologique

La dosette ESE est 100 % biodégradable : le café est compacté entre deux feuilles de papier (2 grammes). Ce papier est 100 % d'origine végétale et totalement biodégradable. Autrement dit, le café de qualité est enveloppé dans du papier filtre naturel.

La dosette ESE n’est pas à l’origine de déchets supplémentaires, causés par contre par le plastique et l’aluminium de la dosette souple.

Dosette ESE en emballage hermétique individuel pour une fraîcheur du café

L’emballage de la dosette ESE est composé d’un sachet individuel hermétique à l'humidité, l'air et la lumière. Cela permet de conserver la mouture fraîche.

De plus, la dosette ESE est soumise à une protection sous atmosphère modifiée, augmentant sa durée de conservation (environ 2 ans).

Dosette 44 mm contre 63 mm (diamètre de la pastille)

La dosette dure ESE est plus petite que la dosette souple, avec un diamètre de 44 mm. Cette pastille de 44 mm est conçue pour les machines à espresso à percolation.

La dosette expresso POD est compatible avec la plupart des machines espresso à percolateur délivrant une pression d’extraction optimale (supérieure à 12 bars).

Retrouvez l’univers du café serré italien avec la dosette ESE Polti. Ce format de café moulu et tassé allié à une machine à café à vapeur de 19 bars vous aide à préparer rapidement un vrai café espresso ou ristretto. Buvez votre tasse de café en découvrant l’univers particulier du vrai café italien.