Est-ce que le café est bon pour la santé ? Parmi les composés naturels du café, on retrouve bien évidemment la caféine, parfait stimulant cérébral et du système digestif. Mais le café est un puissant antioxydant naturel (riche en polyphénols et en acides hydrocinnamiques) qui a des effets positifs sur le vieillissement. 

Quels sont les avantages du café pour la santé ?

De nombreuses études ont conclu que le café a des effets inoffensifs pour la santé et pourrait avoir des effets protecteurs contre certaines maladies. Une tasse de petit noir contient plus de 800 composants et une concentration élevée en antioxydants. Découvrez en détail tous les bienfaits du café sur la santé.

Rappel des principaux bienfaits de la caféine et la santé

La consommation quotidienne de 500 mg de caféine (alcaloïde) a de nombreux bienfaits sur la santé. Voici une liste de tous les effets bénéfiques de la caféine pour la santé :

Stimulation mentale et neuroprotection du cerveau

Le café est mondialement connu comme une boisson qui offre une meilleure performance cognitive. La caféine agit comme un stimulant du système nerveux central, améliorant ainsi :

  • la vigilance
  • la concentration
  • la réactivité mentale.

Mais la consommation de caféine permet aussi de prévenir des maladies neurodégénératives du cerveau avec l’âge. La caféine a un effet protecteur contre la maladie d’Alzheimer en réduisant l’accumulation dans le cerveau des dépôts de peptides amyloïdes bêta Aβ-amyloïde. Le site officiel de la FRC ou fédération pour la recherche sur le cerveau confirme que consommer du café à petite dose réduit les risques de la maladie de Parkinson.

Effets positifs sur le système digestif

Autre fait mondialement connu, la caféine a des propriétés diurétiques (légères). Le café favorise la production de suc gastrique dans l'estomac et facilite l'élimination de l'eau par les reins (motilité intestinale).

Par conséquent, la caféine aide à éliminer plus rapidement les déchets avec une augmentation de la fréquence des selles. La caféine pourrait réduire les incidences de la constipation. 

Grâce à l’absorption de caféine, les matières nocives passent moins de temps dans le côlon et contre les parois intestinales.

Caféine et cœur

La consommation modérée de caféine a-t-elle des effets positifs sur la santé cardiaque ? Oui, une consommation modérée de café préviendrait les risques de maladies cardiovasculaires. 

En effet, la caféine stimule la libération de la noradrénaline. Ce vasoconstricteur puissant peut augmenter momentanément la fréquence cardiaque et la tension artérielle. Le café est alors préconisé en cas d’insuffisance cardiaque. Sur le long terme, la consommation de café fait baisser la tension artérielle et peut résoudre le problème de rythme cardiaque (action cette fois-ci de l’acide chlorogénique sur les artères).

La caféine aide à prévenir les arythmies (dysfonctionnement de l'oreillette gauche et création de caillots dans le cœur).  

Caféine et amélioration des performances physiques

Chez les sportifs, la consommation de caféine accélère la décomposition de la graisse corporelle et augmente les niveaux d’adrénaline (épinéphrine). Cela ralentit la sensation de fatigue. 

La caféine influence directement les performances sportives :

  • aide à brûler les graisses
  • améliore les niveaux d’énergie (apport de nutriments comme le manganèse, le potassium, le magnésium, la niacine et la riboflavine). 

Découvrir les propriétés antioxydantes du café noir pour votre santé

Les propriétés antioxydantes du café aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps. La caféine, mais surtout d’autres composés naturels du café, participent à ces activités antioxydantes : 

  • acide caféique, composé naturel dans le café grain 
  • polyphénols du café, composés présents dans le café torréfié (acides chlorogéniques, Mélanoïdine, Flavonoïdes), activité anti-inflammatoire et aident à réguler plusieurs métabolismes (du glucose et des lipides par exemple).

Est-ce que le café prévient les cancers ?

Avant 2016, l’Organisation mondiale de la Santé classait le café comme substance cancérogène (depuis 1991). Désormais, l’OMS reconnaît les bienfaits du café contre certains cancers. Si les oxydants sont à l’origine des dommages sur l’ADN, les antioxydants préviennent certains cancers en détruisant les radicaux libres.

L’OMS et des études scientifiques se prononcent favorablement sur le café et le cancer du foie. Aucune analyse réalisée par 23 experts rattachés à la CIRC (dépendante de l’OMS) sur plus de 1000 études n’a mis en exergue de relation entre le café et l’apparition de cancer.

Par contre, ces travaux de recherche (publiés dans la revue médicale Lancet Oncology) ont mis en lumière une association bénéfique du café et le risque plus faible chez les buveurs de café. 

Les révélations de l’OMS sur le café et ses effets positifs sur la santé sont appuyées par EFSA ou l’agence européenne de santé (en mai 2015).

Le mécanisme de protection du café contre les cancers dépasse les études entre les antioxydants et les radicaux libres. Aujourd’hui, des recherches scientifiques démontrent les actions biologiques directes du café sur le corps.

Ce mécanisme de protection du café ou phytochimie du café repousse le risque de tumeurs malignes du foie en diminuant les fibroses du foie.

6 bienfaits du café italien à connaître

Un café torréfié bien serré affiche des propriétés neuroprotectrices et antioxydantes extraordinaires, sans oublier les vertus stimulantes pour l’organisme. 

Tableau récapitulatif des atouts du café italien

  1. Pouvoir antioxydant du café italien :

Une tasse d’espresso bien torréfiée offre un puissant pouvoir antioxydant. 

Les composés antioxydants aident à neutraliser les radicaux libres afin de prévenir les dommages cellulaires.

4. Gestion du sucre dans le sang (glycémie) :

Les acides chlorogéniques du café italien contribuent à améliorer la sensibilité à l'insuline.


Autrement dit, les propriétés de l’espresso jouent un rôle majeur dans la glycémie.


  1. Stimulation cognitive soutenue du café italien

Une tasse de café italien contient une quantité élevée de composés comme la caféine.

Cette substance agit comme un stimulant et un soutien du système nerveux central et amplifie les fonctions cognitives.

5. Pouvoir anti-inflammatoires :

Les composés du café ont montré des propriétés anti-inflammatoires, pouvant contribuer à réduire l'inflammation chronique dans le corps.

  1. Propriétés neuroprotectrices de l’espresso

Une tasse d’espresso, aidant à réduire le risque de maladies neurodégénératives grâce à ses composés puissants.  

6. Bien-être et plaisir sensoriel :

La consommation régulière de café peut être associée à des effets positifs sur la santé émotionnelle (gestion du stress et de l’humeur). 


Le café italien bio offre une expérience sensorielle unique.

Ceci redouble le plaisir de le déguster.

 

7 grammes de café supérieur ou comment composer sa tasse énergisante avec la dosette ESE

La dosette expresso facile à servir renferme 7 grammes de café de qualité supérieure. Ainsi, le grain de café est cultivé naturellement dans des régions célèbres et reconnues pour leurs variétés historiques de café comparables à un grand cru.

Puis le café est torréfié selon un art et un savoir-faire ancestral : la torréfaction à l’italienne s’applique par exemple à l’espresso révélant tout le potentiel aromatique du café.

Le café moulu au bon gabarit est ensuite placé sous atmosphère protégée avant d’être conditionné dans la dosette ESE.

La dosette ESE comprend alors un café de 7 grammes, moulu finement et tassé pour une extraction homogène selon le principe de la percolation forcée. Cela veut dire que l’eau transformée en vapeur passe rapidement et sous très haute pression à travers la mouture de café extra. Ceci a pour effet de piéger les arômes du café lors de l’extraction, exaltant les saveurs les plus fugaces.   

Découvrez les coulisses de la préparation de votre café italien dans la tasse avec la machine Polti Coffea (S15 et S18) et la dosette ESE Solo Monorigine.