Savez-vous que le cappuccino est un café dérivé des cafés viennois (Autriche) ? Pendant longtemps, le café viennois, boisson onctueuse au lait et café, est confondu avec le cappuccino. Découvrez l’art de la préparation du cappuccino original avec l'expérience intégrale du café italien chez Polti Coffea.
Comment préparer son authentique cappuccino avec Polti Coffea ?
Cappuccino : un incontournable des baristas
Parmi les incontournables de l’univers du café spécialisé se trouve le cappuccino, au même rang que le café latte et le café Moka.
En Italie, le savoir-faire de chaque barista pour préparer cette boisson rend chaque dégustation unique avec un sens esthétique poussé. Sa préparation demande un juste équilibre des ingrédients, un art de la préparation de l’espresso. Mais les plus fins gourmets peuvent faire appel à la dextérité demandée dans la latte art qui épouse harmonieusement la crema du café italien.
Recette Cappuccino café fort en 8 étapes avec la machine espresso Polti Coffea
Voici les 8 étapes pour réussir votre cappuccino :
- remplir le réservoir d’eau
- insérer la dosette ESE (choisir entre un café Arabica ou Robusta)
- mettre en marche la machine espresso Polti Coffea
- placer une tasse et y verser le lait chauffé à la vapeur
- personnaliser avec 3 réglages de température et le volume d’eau souhaité
- attendre quelques secondes (extraction forcée à haute pression)
- battre énergiquement la chantilly ou faire mousser le lait (demi-écrémé ou entier) à la vapeur à 60 °C
- terminez en versant au centre de la tasse à espresso la crème ou le lait à l'aide d'une cuillère.
Les aficionados de café italien peuvent apprécier la force du café avec une double dose d'expresso. Les plus gourmands peuvent quant à eux rajouter du chocolat haché (mocaccino) ou de la cannelle par-dessus la mousse.
Le secret de la réussite de cette recette repose sur l’onctuosité du lait ou de la crème chantilly, mais également l’expérience sensorielle du café (les arômes et le goût). N’oubliez pas de faire attention à la superposition de textures et d'arômes pour votre cappuccino maison parfait.
Pourquoi choisir un café italien pour la recette du cappuccino ?
Le café italien se distingue par son profil intense de saveurs authentiques. C’est une boisson qui apporte des avantages clés à votre recette de cappuccino :
- très bel effet esthétique entre la crema et la mousse, sa densité crée des couches visuelles attrayantes
- facilité et rapidité de préparation
- arômes puissants et complexes, se mariant parfaitement avec le chocolat et assurant une base forte même avec d’autres ingrédients
- source d’énergie instantanée (concentration caféine par rapport à un café ordinaire)
- expérience réconfortante avec un effet réchauffant.
Différence : Cappuccino fort et café Latte plus doux
Le caffè latte est américain, tandis que le cappuccino est italien.
Un Cappuccino se compose d’un café (fort expresso) surmonté de lait chaud à la vapeur (couche intermédiaire), puis de crème fouettée ou de mousse de lait (couche supérieure aérienne). Le café italien a une note sombre et une saveur intense, contrastant avec sa crema brune et la mousse couleur capucin-brun-marron (taupe).
La proportion des ingrédients est égale. Le cappuccino s'oppose au macchiato en termes de proportion.
Café Latte signifie un expresso allongé simplement avec du lait chaud avec une proportion plus importante. Généralement, le latte est préparé avec une simple dose de café. La crème ou la mousse sont facultatives.
Dans leur composition, ces deux recettes de café ont en commun un café fort, comme l’espresso, mais le cappuccino est plus fort. La tasse d'un cappuccino est plus petite que celle d'un latte.
Conseils et astuces cappuccino : présence de mousse et choix du café Polti Coffea
La mousse de lait devient un élément visuel à part entière dans l’art du barista. L'utilisation de l'espresso dans le cappuccino évoque la longue tradition italienne de cette boisson, ajoutant une dimension culturelle à la boisson. Découvrez l’importance de la mousse et du café italien haute pression.
Importance de la mousse du cappuccino
Dans le monde du cappuccino des baristas professionnels, la mousse représente un véritable art qui donne toute l’expression esthétique du café à la crème. Le barista forme un dessin à la surface du café italien (latte art).
Cette mousse de lait peut avoir deux aspects :
- velouté, on l’appelle alors micromousse avec des très petites bulles visibles
- sec, caractérisé par un volume ample et la présence de larges bulles.
Le talent du barista et la crema de l’espresso réhaussent l’attractivité visuelle du cappuccino.
Rôle du café italien dans votre recette de cappuccino
La qualité d’extraction de l’espresso est primordiale pour réussir la recette du cappuccino.
D’une part, il s’agit de la force du café. Cela veut dire une extraction forcée de l’espresso qui se souligne par la forte pression de l’eau qui traverse la mouture du café.
D’autre part, l’extraction doit être rapide grâce à la percolation forcée. Le gabarit approprié de la mouture du café doit permettre de raccourcir le temps d’infusion et donc de libérer tout le potentiel aromatique.
La technologie Polti Coffea allie une machine à espresso 19 bars haut de gamme à la mouture fine de la dosette ESE. Le café garde toute sa fraîcheur avec un produit exceptionnel labellisé origine unique 100 % naturel sans solvant (Arabica et Robusta).
Cappuccino : une expérience sensorielle mémorable
Vous êtes désormais équipé de votre machine à café italien et du kit de dosettes Solo Caffè Monorigine ! Partez à l’aventure en découvrant les notes sensorielles de l'espresso et de la mousse du cappuccino selon vos préférences :
- amertume et acidité équilibrés, corps prononcé (espresso simple) ;
- amertume et robustesse du café sombre très corsé (café ristretto) ;
- saveur acide et fruitée (café lungo) ;
- mousse crémeuse, dense et veloutée de lait.
Savez-vous que la caféine compense le surplus de calories de la crème ? La forte teneur en caféine du café italien contribue à compenser cet aspect.
À quel moment boire son cappuccino ?
Les recommandations en diététique préconisent entre 1 à 2 tasses par jour de café cappuccino.
Il est plutôt recommandé de boire son cappuccino avant 11h pour une meilleure digestion. En effet, la mousse de lait à la texture crémeuse (lait entier) est difficile à digérer en milieu et en fin de journée. Cette mousse crémeuse est également sucrée.
En Italie, le cappuccino peut remplacer un petit-déjeuner, c’est pourquoi il n’est pas consommé plus tard dans la journée. Mais l'espresso se boit toute la journée.